保定赖子麻将游戏大厅
設為首頁收藏本站

莆田小魚網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

快捷登錄

等待驗證會員激活方法:請添加莆魚網投訴&客服QQ1102801199或微信號15715076363
  • 群組
查看: 11299|回復: 78
打印 上一主題 下一主題

[原創] 我不干了,這一行真的太難做。

[復制鏈接]

我不干了。

我是涵江的一個宴皮販子,十幾歲高考落榜以后,經人介紹去西天尾扁食作坊做學徒,學到手藝以后回涵江自己做,皮自己打,扁食自己包,一天能包一兩百斤這樣。以前我很天真,雖然沒想過一夜暴富,但是也可以通過手藝通過努力,像網絡上說的,當上高富帥,迎娶白富美,走上自己的人生巔峰。

算來,自己在這個行業也呆了十幾個年頭,行內的情形我是很清楚的,以前沒人愿意聽,我也不太敢說,今天趁著都在聊,不如聽我說一說吧。

現在都在討論宴皮用紙來做這個事,這兩天我也看了一些網友評論,有些人對這個事情還是將信將疑的:宴皮白白薄薄的,摻點紙應該看不出來,可能是真的。

你們錯了。

其實在莆田,西天尾扁食是比較特殊的,不像熗肉、插粉這些東西,幾乎每個人都吃。扁食這東西,有的人不愛吃,一年都吃不了兩三次,但是愛吃的人,幾乎隔兩三天就會煮一大鍋,所以每個扁食店都會一批自己的忠實老顧客,每個老顧客對于扁食都是很講究很挑剔的,就好像我有時候肉進的晚了,當天的宴皮和扁食有些細微的差異,馬上就有老顧客跟我說“今天這個味道怎么不一樣了。”
沒錯,在莆田扁食愛好者這里,一點點的紕漏都很難隱瞞,何況是紙?難道所有西天尾扁食同行都跟我一樣不想干了?

可能還有一些人會覺得,扁食賣的那么貴,那些做扁食的,應該都發財了,賺這么多錢,還要在宴皮里加紙,簡直是喪盡天良。

你們又錯了。

確實在莆田尤其是西天尾鎮,扁食行業真的很發達,但是你們發現沒有,即便是一些干了幾十年,一天出上千斤扁食的老店,至今都還是小作坊或者餐飲店,為什么他們發展不起來?他們傻不會做生意嗎?

一些當初跟我一起在扁食作坊做事的老同事跟我說,現在打一張皮計件工資是十幾塊,這個標準全莆田基本差不多,而一張大皮切成四方宴皮大約也就3斤多一點,去年這個時候,肉價十幾塊,每斤宴皮光光這樣成本就已經達到了將近20塊,而當時宴皮的批發價格在25塊左右——各位做生意的莆田人都可以在心里算算這筆賬,宴皮真的很賺錢嗎?

如今肉價飛漲,我不妨跟你們直說,現在做宴皮的里脊肉,第一手的拿貨價格已經到了23塊/斤,很多同行都已經放假,因為太貴老主顧不會買賬,新主顧很難開發,西天尾扁食就卡在這里了。

很多人可能會問,既然行業不好做,為什么不想著改良工藝,縮減成本?

你們怎么還是錯呢?

宴皮的主要原料,就是豬肉、淀粉,還有些許食用堿,按我自己的工藝來說,一斤宴皮里最少最少都要用掉7兩以上的豬肉,肉少了,宴皮沒有黏性,打出來都是破洞,賣相差根本沒有人會買,而且打宴皮用的豬肉還不能摻雜太多的筋、血管這些,必須大部分是鮮精肉才可以,行內人開玩笑的時候常說,我們連做黑商,用死豬肉或者豬肉邊角料的機會都沒有。

前些天看了論壇一個帖子,說自從豬肉漲價,熗肉都少了,這里我無意攻擊做熗肉的朋友,但是作為熗肉可以以肉用量來調整成本,但是我們做宴皮的,除了做和不做,根本沒有第三個選擇。

是的,我決定不干了,特別是前幾天幾個客戶因為謠言找我退了訂單,讓我越發的難受,將來不管是做鞋,還是去打工,我都不想再做這個了,有時候我老婆看著我打完宴皮一頭淀粉白白的,跟我開玩笑說,我們倆一起做這個,真的是要“白頭到老”了。

不過平心而論,即便沒有江口大媽的視頻,我可能也經營不下去,因為這一行實在太難了,操著賣白粉的心,賺著賣面粉的錢,遇到這個世道,搞不好生活都有危機。

離開行業之前,我只想說一句,宴皮(請注意我單指宴皮)可能是莆田這個地方最良心的東西,沒有了它,是全莆田的損失,希望大家即便不愛,也別傷害。

寫的很長,可能沒多少人能看完,但這是我,一個宴皮從業者的心聲。

評分

參與人數 1金錢 +30 魅力 +15 收起 理由
美麗莆田 + 30 + 15 原創內容

查看全部評分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持42 反對反對
推薦
總之一句話,炒房興國,實業敗家!
回復 支持 14 反對 0

推薦
支持你,希望你們能得到應有的回報
回復 支持 4 反對 0

推薦
不得了,水軍都出來了

回復 支持 3 反對 0

推薦
這反向營銷做的6
回復 支持 2 反對 0

推薦
一篇文章道盡西天尾扁食的疾苦。
不過我們還是要相信這陣子過去情況會好起來。
樓主兄弟,打皮幾分鐘,少壯十年功,既然學了就不要輕言放棄,我這邊有招打皮師傅,有興趣到我這里來嗎,西天尾亞鶯扁食,待遇面談,有興趣回復我。

推薦
一年難得吃一次的那種路過

推薦
現在豬肉價這么高 有沒有漲價呢 很久沒買了
回復 支持 1 反對 0

推薦
連做黑商,用死豬肉或者豬肉邊角料的機會都沒有。

好寒心的一句話, 卻又是事實。  

推薦
我哪里,我去吃下

推薦
點贊,給力!
回復

說的很好
回復

回復 支持 0 反對 0

皮用瘦肉做的?我一直以為是用肥肉,原諒我的無知

回復 支持 反對

食品這東西,是很難“改良工藝、壓縮成本”的!
回復 支持 反對

這個說得好 !支持!

回復 支持 反對

今年什么也不好做

回復 支持 反對

莆田阿第歌 發表于 2019-8-21 12:12

目前還沒有下降趨勢
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊